病院理念

3. 職員に信頼される病院

ISO9001品質方針

ISO9001 認証取得 ロゴの写真

1. 私たちは常に「医療の質の向上」「安全」「おもいやり」を心がけ、患者さん中心の医療を行います。
  2. 私たちは「専門職として何に取り組むべきか」を考え続けます。
  3. 私たちは専門分野への研鑽・職務遂行と、他部門との協力を両立します。
  4. 地方独立行政法人芦屋中央病院は、専門教育ならびに組織人として必要な教育に力をいれ、病院および職員のさらなる質の向上をめざし、職員からも信頼される職場づくりを推進します。
  5. 地域の皆さんが必要とする医療に取り組み、病院・診療所・施設等との連携を大切にし、地域包括ケアシステムの中核病院を目指します。

地方独立行政法人芦屋中央病院および職員は、この5つの約束についてマネジメントシステムに則り活動を行います。

病院長 櫻井 俊弘

ロゴマーク

平成31年4月に芦屋中央病院のロゴマークを策定しました。

芦屋中央病院ロゴマークの写真ロゴマークに込められた思い

芦屋中央病院の頭文字「A」と地域住民・地域医療機関・病院職員を表す「三角形」がモチーフ。
「芦屋中央病院」が「地域住民」「地域医療機関」「病院職員」をつなぐ「かけはし」となり、地域とともに成長し「より信頼される病院」になる姿を表現しています。